そらまめのさやむき
入居者のみなさんに、泉州の畑から届いたそらまめの さやむきをお手伝いしていただきました。
![](https://i0.wp.com/suzu-ran.jp/wp-content/uploads/2022/05/IMG_2881.jpg?resize=700%2C933&ssl=1)
さやからはずして、豆の薄皮もむきます。
「昔は よくやったわよ」と懐かしそうに 取り組んでくださる方もいらっしゃいました。しかも上手です! スタッフがもたもたしてると、「こうするとむける」と教えてくださいます。「こんなのは、いつでも手伝うわよ。また、呼んでね」と言っていただきました。
はじめは少人数でしたが、スタッフの方も見学にいらっしゃったりと10人近くが集まってくださり、ワイワイと楽しみながら30分くらいかけてむきました。
1.6kgのさやつきそらまめから、400gのまめがとれました。
「豆ごはんにしてほしい」「煮るのがすき」とお声をいただきましたが、翌日の夕食で塩茹でしてサラダにしました。
![](https://i0.wp.com/suzu-ran.jp/wp-content/uploads/2022/05/IMG_2886.jpg?resize=525%2C394&ssl=1)