ふきの筋とり&にんじんの型ぬき
4月3日の行事食「お花見弁当」に使う ふき と にんじん の下ごしらえを お手伝いしていただきました。
お声がけすると 8名の入居者様が参加してくださいました。
みなさん手慣れた手つきでふきの筋をスッスッととってくださり、あっと言う間に終わりました!
にんじんの型ぬきは、にんじんが少し硬かったので 苦戦された方もおられましたが、綺麗にできあがりました。
![](https://i0.wp.com/suzu-ran.jp/wp-content/uploads/2023/04/にんじんの型抜きぼかし.png?resize=603%2C402&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/suzu-ran.jp/wp-content/uploads/2023/04/ふきの筋とり2-2.png?resize=611%2C477&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/suzu-ran.jp/wp-content/uploads/2023/04/1680590143316.jpg?resize=525%2C461&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/suzu-ran.jp/wp-content/uploads/2023/04/1680590181804.jpg?resize=525%2C444&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/suzu-ran.jp/wp-content/uploads/2023/04/IMG_4137.jpg?resize=525%2C526&ssl=1)
ふき と にんじんを使ったお花見弁当を召し上がっていただいている時に、手伝ってくださったみなさんにお礼をお伝えすると、とても喜んでおられ、「こんなことがやりたかったのよね」と 懐かしそうにお話ししてくださいました。
この野菜の下ごしらえは、今後も続けていきたいと思います。