10月の薬膳献立(10月31日)
10月31日(日) ~薬膳の日~
秋の薬膳メニューは、体を乾燥から守ってくれる旬の食材をふんだんに使いました。
オムレツには、潤いを与えてくれるれんこんと、免疫力を整えてくれるきのこのあんをかけました。
風邪予防効果がある白菜と、気を巡らせてイライラや頭痛を緩和すしてくれる菊菜は、肌やのどの乾燥を防ぐ白ごまで和えました。
血の流れを良くし、体を温めてくれる栗は、栗ごはんに。
みそ汁の根菜は、腸の環境を整え、善玉菌を増やして 免疫力を高めてくれます。
![](https://i0.wp.com/suzu-ran.jp/wp-content/uploads/2021/11/10月薬膳.jpg?resize=610%2C419&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/suzu-ran.jp/wp-content/uploads/2021/11/image0-4.jpeg?resize=525%2C376&ssl=1)
秋の薬膳献立は、栗ごはんが好評でした。
いつもお粥の方にも栗ごはんで提供しましたが、みなさん食べてくださいました。
オムレツにかけたれんこんや みそ汁のごぼうも柔らかく仕上げたので、ほとんど召しあがっていただけました。
10月31日はハロウィンだったこともあり、夕食ではかぼちゃプリンを提供しました。
![](https://i0.wp.com/suzu-ran.jp/wp-content/uploads/2021/11/image1-3.jpeg?resize=525%2C394&ssl=1)
ハロウィンの行事には興味がない方も、、「プリンは美味しいからまた食べたい」と言っていただきました。
“10月の薬膳献立(10月31日)” に対して1件のコメントがあります。