4月の薬膳献立(4月26日)

4月26日(水) ~薬膳の日~

春は冬の間に体に貯めたエネルギーを全身に巡らせる季節。
老廃物を出し、春には動きが低下しやすい胃腸を整え、冷えの対策にもなるごはんを召し上がっていただきました。

炒め物は、まだまだ肌寒い春先に 体を温める鶏肉や生姜を使いました。
菜の花は 春に感じやすいイライラやのぼせなどの不調を整えてくれます。

胃腸の働きを助けてくれるカリフラワーやえびは 爽やかな紫蘇ドレッシングで和えています。

春が旬の竹の子は、炊き込みご飯と汁物でたっぷりと。
竹の子はわかめと一緒にとることで、体にたまった老廃物を排出するデトックス効果が高まります。

今日の薬膳献立は 心身ともに爽やかにしてくれるメニューでした。

召し上がったみなさまからは 「美味しい」「春の味覚がいっぱいやね」と喜んで頂けました。
これからも 旬の食材をふんだんにとりいれた献立で みなさんが健やかにお過ごしになるお手伝いができれば幸いです。

4月の薬膳献立(4月26日)” に対して1件のコメントがあります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

前の記事

4月25日(火)の昼食

次の記事

4月27日(木)の昼食