10月の行事食

10月20日(木) ~10月の行事食~

秋が旬の食材をとりいれた行事食を召し上がっていただきました。
秋の魚といえば秋刀魚。水揚げが少ないといわれていますが、この時期に食べたい味覚です。
そこで今日は 骨ごと食べられる塩焼きを用意しました。
カルシウムもしっかりとれるうえ 安心して食べていただけます。

また、ごはんはホクホクと甘いさつまいも入り。
汁ものは、この季節に美味しくなるきのこや根菜類がたっぷり入って体が温まるけんちん汁です。

朝夕の冷え込みを感じる時期ですが 季節の食材の恵みで お体をいたわり 健やかにお過ごしください。

入居者さまからは、「久しぶりにさんまを食べた」「おいもが甘くて美味しい」と嬉しいお言葉をいただきました。
とくにさんまは、みなさん頭としっぽだけを残してしっかり食べておられました。