6月の行事食
6月7日(水) ~6月の行事食~
暑さが増してきた季節の行事食としてご用意したのは、山口県の郷土郷里「瓦そば」。
本来は、熱した瓦で茶そばを焼き、錦糸卵や味付けした肉をあしらって、温かい麺つゆでいただく料理です。
薬味のレモンと紅葉おろしを入れた麺つゆに そばをつけて食べていただくのですが、ぶっかけにされる方もおられました。
テレビ番組などで取り上げられることが多いので、ご存じの方はいらっしゃいましたが、実際に召し上がったことがある方は、ほとんどおられませんでした。
「珍しいね」「美味しいね」と喜んでいただきました。
介護スタッフの方にも「食べてみたい!」と言っていただきました。
副菜のつしまも、山口県で食べられている精進料理です。
豆腐や野菜を酢で味つけしているので さっぱりといただけます。
デザートは、6月になると京都の和菓子屋さんに並ぶ水無月をご用意しました。
本来は1年の残り半分の無病息災を願って 6月30日に食べられています。
みなさんに召し上がっていただき、暑い夏を無事に過ごせますことを願っております。