8月の行事食
8月12日(木) ~行事食~
夏野菜の香の物が主役の献立です。
きゅうり、なす、白瓜は、ぬか漬けにしました。
野菜をぬか漬けにすると、ぬかの栄養分を野菜が吸収してビタミンやミネラルが増え、夏バテ防止にもなります。
ミニトマトは、調理スタッフ 笑顔会の仲間が育てたものを 甘酢で漬けました。
千枚漬は、京都でおなじみの漬ものやさん 西利のものを仕入れました。
夏の千枚漬は、例年は祇園祭 宵山の3日間だけしか販売されない珍しいものです。
入居者さまからは、
「久しぶりにお漬物を食べた」
「懐かしい、お母さんが漬けてくれた味を思い出した」
「卵焼きが美味しい。もっと食べたい」
と喜んでいただけました!