8月の行事食

8月12日(木) ~行事食~

夏野菜の香の物が主役の献立です。

きゅうり、なす、白瓜は、ぬか漬けにしました。

野菜をぬか漬けにすると、ぬかの栄養分を野菜が吸収してビタミンやミネラルが増え、夏バテ防止にもなります。

ミニトマトは、調理スタッフ 笑顔会の仲間が育てたものを 甘酢で漬けました。

千枚漬は、京都でおなじみの漬ものやさん 西利のものを仕入れました。

夏の千枚漬は、例年は祇園祭 宵山の3日間だけしか販売されない珍しいものです。

入居者さまからは、

「久しぶりにお漬物を食べた」
「懐かしい、お母さんが漬けてくれた味を思い出した」
「卵焼きが美味しい。もっと食べたい」
と喜んでいただけました!

日常の食事

前の記事

8月11日(水)の昼食
日常の食事

次の記事

8月13日(金)の夕食