6月の行事食

6月7日(火) ~行事食~

新茶の季節を感じていただける茶そばを、揚げたてのえび天と合わせて召し上がっていただきました。

天ぷらは配膳時間ギリギリに揚げたので「揚げたてで美味しい!」と喜んでいただけました。

さっぱりいただけて胃にも優しいとろろ芋も添えました。

細かく刻む対応をさせていただいている入居者様も おそばを刻まず召し上がってくださいました。噛み切れない方には、スタッフがカットして対応させていただきました。

歯を治療中でまったく噛めないという方には、ペーストにして召し上がっていただきましたが、「こんなん初めて食べたけど、美味しい」と完食してくださいました。

デザートは、6月の旧暦名がついた水無月です。
本来は1年の残り半分の無病息災を祈念して 6月30日に食べられているものです。伝統を重んじる京都の方はよくご存じで、「30日に食べるのよ」と教えていただきました。

ランチョンマットと箸ぶくろには、あじさいをあしらいました。行事食の日は、手作りの箸置きや箸ぶくろでも、季節を感じていただいています。

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