そらまめのさやむき

入居者のみなさんに、泉州の畑から届いたそらまめの さやむきをお手伝いしていただきました。

さやからはずして、豆の薄皮もむきます。
「昔は よくやったわよ」と懐かしそうに 取り組んでくださる方もいらっしゃいました。しかも上手です! スタッフがもたもたしてると、「こうするとむける」と教えてくださいます。「こんなのは、いつでも手伝うわよ。また、呼んでね」と言っていただきました。

はじめは少人数でしたが、スタッフの方も見学にいらっしゃったりと10人近くが集まってくださり、ワイワイと楽しみながら30分くらいかけてむきました。

1.6kgのさやつきそらまめから、400gのまめがとれました。

「豆ごはんにしてほしい」「煮るのがすき」とお声をいただきましたが、翌日の夕食で塩茹でしてサラダにしました。

日常の食事

前の記事

5月22日(日)の夕食
日常の食事

次の記事

5月24日(火)の昼食